«هريس رمضان 2» في متحف قصر العين
العين: منى البدوي
انطلقت في متحف قصر العين - دائرة الثقافة والسياحة، مبادرة «هريس رمضان» في دورتها الثانية، وذلك إحياءً لعادة توزيع طبق الهريس الذي يعتبر من أشهر الأكلات التقليدية الإماراتية، ويتم تناوله في المناسبات الوطنية والدينية، خصوصاً خلال شهر رمضان المبارك، وحفلات الأعراس والمناسبات العائلية.
حظيت المبادرة التي توزع خلالها أطباق الهريس على زوار المتحف كل جمعة طوال أيام الشهر الفضيل، بإقبال واسع من قبل الجمهور بمختلف شرائحه، حيث تعرفوا إلى أهمية الطبق ومكوناته وكيفية إعداده والأدوات المستخدمة في تحضيره، حيث جهزت إدارة المتحف ساحته لاستقبال الزوار بدءاً من البوابة الرئيسية للمتحف مروراً بمواقع الأدوات المثبتة على منصات مزودة بكافة المعلومات المتعلقة بالطبق وطريقة استخدامها، وذلك بأربع لغات لتوصيل المعلومات إلى شرائح المجتمع كافة.
وبعدها يتسلم الزائر الطبق المزود ببطاقة تتضمن معلومات عن الطبق الإماراتي الذي يعد سيد المائدة الرمضانية «الهريس» والذي يتم إعداده من القمح والماء والملح ولحم الضأن أو الدجاج، ويوضع الخليط على النار لوقت طويل أقله 4 ساعات، ويُقدم مع السمن البلدي على وجه الطبق الذي جرت العادة توزيعه خلال شهر رمضان على الجيران والأقارب.
تعليقات
إرسال تعليق