«الزراعة والسلامة الغذائية» تستعرض مشاريع ومبادرات برنامج الأمن الحيوي
أبوظبي: «الخليج»
نظمت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، ورش عمل فنية على مدى ثلاثة أيام، خلال الفترة من 22 إلى 24 أغسطس 2023، وذلك بهدف استعراض تفاصيل مشاريعها الاستراتيجية ضمن برنامج الأمن الحيوي، وذلك بمشاركة ممثلين عن العديد من الجهات المحلية والاتحادية ذات العلاقة.
واستعرضت ورش العمل تفاصيل مشاريع برنامج الأمن الحيوي وعددها ثمانية مشاريع استراتيجية يتم تنفيذها على 3 مراحل خلال الفترة من 2023-2025 وذلك لضمان تحقيق متطلبات الأمن الحيوي ضمن نهج الصحة الواحدة، والذي يشمل صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة وتتضمن المشاريع الاستراتيجية للبرنامج.
ومشروع تطوير منظومة شاملة للأمن الحيوي انطلاقاً من مباد ئ الصحة الواحدة ومشروع تطوير نظام للتحليل والتقييم المشترك لمخاطر الأمن الحيوي، وتطوير إطار تشريعي شامل للأمن الحيوي مدعماً بقاعدة بيانات متكاملة وتطوير آلية لتقييم الأمن الحيوي، إضافة إلى مشروع تطوير قدرات مختبرية متماسكة معززة بشبكة مختبرات للاستجابة للطوارئ وتطوير نظام للاستجابة السريعة والفعالة لحالات الطوارئ، فضلاً عن التوسع والمواءمة بين أنظمة الوقاية والمراقبة، وأخيراً مشروع تعزيز الأمن الحيوي لنقل وتصنيع المنتجات الحيوانية /الزراعية ضمن نطاق المختبرات والعمل الميداني.
وتم خلال الورش تقديم العديد من العروض التقديمية التخصصية ودراسات الحالة التي شارك فيها العديد من الجهات المحلية والاتحادية ذات العلاقة، بهدف إبراز أهمية الأمن الحيوي في حماية صحة الإنسان والحيوان والنبات من الأمراض والوقاية منها.
وشهد اليوم الأول، ورشة عمل تحت عنوان «تحليل المخاطر المشترك»، حيث تم استعراض مقدمة عن تحليل المخاطر المشتركة وشبكة المختبرات الموحدة ومنظومة إدارة المخاطر بالهيئة، إضافة إلى عدد من دراسات الحالة، في حين تناولت ورشة اليوم الثاني موضوع مقاومة مضادات الميكروبات ومتبقيات المبيدات، حيث تم استعراض جهود الدولة من خلال الجهات الاتحادية والمحلية في الحد من مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية ومناقشة التحديات والحلول المقترحة لذلك.
وتناولت ورشة عمل اليوم الثالث الأمراض المشتركة والمنقولة بالغذاء، حيث تم استعراض مخاطر انتقال الأمراض الحيوانية للإنسان سواء بالطرق المباشرة أو عن طريق الأغذية، وكيفية التعامل مع هذه المخاطر والسيطرة عليها.
وتحرص هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على تنظيم العديد من الورش والمحاضرات التوعوية، بهدف التعريف ببرامجها ومشاريعها وتبادل المعرفة والخبرات، وتعزيز التعاون مع المعنيين من كافة الجهات المحلية والاتحادية لضمان تكامل الجهود وتعزيز الاستفادة من الموارد الحكومية، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى توفير أفضل الخدمات للمتعاملين وتنمية قطاع زراعي مستدام والحفاظ على سلامة الأغذية وتعزيز الأمن الحيوي والأمن الغذائي.
تعليقات
إرسال تعليق